Die Traditonelle Herstellung
Rindstatar
wird von verschiedenen Teilen des Rindes hergestellt, dh. vom
Hinterviertel ohne Nierstück und ohne Schenkel (also nicht nur vom
Filet!).
Qualitativ hochstehendes Tatar wird immer noch von
Hand, dh. mit dem Messer und nur kurz vor dem Konsum vom Koch frisch
hergestellt und ist daher mit sehr grossem Aufwand und Kosten
verbunden.
Frischen Tatar darf man nach der Herstellung aus
bakteriologischen Gründen nicht länger als 30 Minuten im Kühlschrank
aufbewahren! Bei längerer Lagerung verändert sich zudem die Farbe des
Fleisches in einen Grau- Braunton und wird dadurch unansehnlich.
Aus
diesen Gründen finden sich sehr wenige Restaurants oder andere
Verkaufsstellen, welche Ihnen frischen Tatar anbieten können- diese
bieten Ihnen industriell hergestellten, tiefgefrorenen Tatar an.
Industriell hergestellter Tatar
Der
Hersteller oder Koch stellt den Tatar nicht mehr von Hand, dh. mit dem
Messer her, sondern benützt die Hackmaschine mit der 3 mm Scheibe.
Dieser Tatar wird nachfolgend dann in Dosen abgefüllt und tiefgefroren
den Restaurants und Verkaufsstellen ausgeliefert. Der Tatar ist bereits
fertig gewürzt und muss vom Restaurant vor der Bestellung des Gastes
nur noch aufgetaut werden. Der Koch hat also keine Arbeit mehr-
er dekoriert nur noch den Teller und legt den vom Grossvertleiler
produzierten, aufgetauten Tatar drauf.