Die Schweizer Fleischindustrie produziert in erster Linie männliche
Tiere (Stiere=Muni), weil diese in der Intensivmast schneller als
Ochsen und Rinder eine überdurchschnittliche Fleischausbeute
garantieren.Männliche Tiere sind aber nicht geeignet um Rindfleisch
allerhöchster Qualität zu produzieren, weil die intramuskulären
Fetteinlagen fehlen und die Fleischfaserung viel gröber als bei
weiblichen Tieren und Ochsen ist.
Die Amerikanische Fleischindustrie verarbeitet im Gegensatz zur Schweiz
daher vorwiegend Ochsen und weibliche Tiere (keine männlichen Tiere),
welche dann in den Qualitätsstufen USDA Select, Choice oder Prime durch
die Qualitätskontrolleure eingeordnet werden.Männliche Tiere werden in
den USA in erster Linie zu Hamburgern verarbeitet- in der Schweiz aber
zu Steaks und
Edelstücken.
Taxiert wird der Schlachtkörper in den USA in erster Linie auf die
intramuskulären Fetteinlagen, dh. je mehr intramuskuläre Marmorierung
vorhanden ist, desto höher ist die Qualitätseinstufung. Die beste in
den USA erhältliche Qualität ist daher "U.S. Prime" gefolgt von U.S.
Choice und U.S. Select.
U.S. Prime ist aber selbst in den USA Mangelware und nur ein kleiner
Prozentsatz des Gesamtmarktes werden als U.S. Prime klassifiziert.Das
in die Schweiz importierte US-Beef ist daher in der Regel
USDA Select oder Choice ( und nicht Prime).
Dazu zu erwähnen ist, dass sich die kommerziellen Rinderherden in den
USA aus verschiedenen Rassen wie Hereford, Simmentaler, Charolais,
Angus etc. buntgemischt zusammensetzen und daher kein einheitliches
Produkt mit homogener Qualität darstellen.
Charakteristisches Merkmal dieses importierten US-Beef's ist die
überdurchschnittlich starke Marmorierung als eigentlicher
Geschmacksträger des Fleisches.
Black-Angus Gold Beef züchtet und verarbeitet in der Schweiz
ausschliesslich reinrassige Black-Angus Tiere, d.h. keine anderen
Rassen und ausschliesslich Ochsen und Rinder. Black-Angus Gold Beef
setzt daher einen neuen Qualitätsmassstab den nicht einmal die
Fleischindustrie in den USA bieten kann.Reinrassige Angustiere haben
eine überdurchschnittlich feine Fleischfaserung und eine sehr dünne,
feine Textur bezüglich der intramuskulären Marmorierung, welche man von
blossem Auge nicht immer sehen kann. Im Labor kann man aber den
Fettanteil im Fleisch bestimmen und hat herausgefunden, dass ein Stück
Fleisch, welches gemäss der Wahrnehmung des Auges als weniger
marmoriert als das importierte US-Beef empfungen wird, in Tat und
Wahrheit den gleichen Fettgehalt aufweist wie das importierte US-Beef.
Sie können daher nicht die Spitzenqualität von Black-Angus Gold Beef
mit dem importierten US-Beef auf Grund der sichtbaren Marmorierung
vergleichen. Dazu müssten Sie das Fleisch im Labor untersuchen.
Vertrauen Sie uns daher - wir liefern Ihnen das beste Rindfleisch,
welches Sie jemals gegessen haben.
Argentinisches Rindfleisch:
Das Weidehaltungssystem ist zwar mustergültig jedoch darf man nicht
vergessen, dass diese riesigen Rinderherden durch Grossgrundbesitzer
aufgebaut wurden und dies auf Kosten der Kleinbauern die enteignet
wurden und die Lebensgrundlage verloren haben.
Zur Qualität ist zu sagen, dass Argentinisches Rindfleisch in keiner
Weise mit der viel höheren Amerikanischen Qualität verglichen werden
kann, weil beim Argentinischen Rindfleisch in der Regel die
intramuskulären Fetteinlagen (Marmorierung) fehlen. Hinzu kommt dass
Argentinien vorwiegend Fleisch aus Kreuzungsrassen (keine reinrassigen
Tieren) verarbeitet.
Aber es stimmt, das handwerkliche Geschick der Gauchos ist das Grösste-
auch für uns. Helfen wir daher besser mit, dass diese grossartige
Kultur auch erhalten bleibt und unterstützen wir daher wieder das
Entstehen von kleingewerblichen Strukturen in Südamerika (keine
finanzkräftigen Europäer die Grossfarmen in Südamerika aufkaufen und
dadurch die Lebensgrundlagen der Landbevölkerung zerstören).