Fleischproduktion


Hintergrund

Während in den Verkaufstheken der Grossverteiler und vieler Metzger die letzten 20 Jahre viel zu junges, geschmackloses Fleisch verkauft wird, begnügte sich die anspruchsvollste Kundschaft nicht mit dieser Qualität. Weil Rindfleisch in der Schweiz nicht produziert wurde welches die allerhöchsten Qualitätsanforderungen erfüllte, importe die Schweizer Fleischindustrie deshalb in grossen Mengen Rindfleisch aus den USA.

Weil das importierte Fleisch aus den USA aber viel teurer war als aus Billiglohnländern, begann die Fleischindustrie auch aus Billiglohnländern wie Brasilien, Uruguay, Argentinien, Südafrika etc. zu importieren, obwohl die Qualität nicht den Amerikanischen Importen entsprach. Dazu kommt, dass die USA und viele dieser Billiglohnländer in der Rindermast Hormone und Antimikrobielle Leistungsförderer einsetzen.

Der Vorteil ist aber zweifellos, dass die Fleischindustrie dadurch billiger einkaufen kann und daher mehr Gewinn erzielen kann, weil sie nicht für die externen Kosten aufkommen muss, welche durch diese Importe entstehen in Form von Luftverschmutzung, Umweltzerstörung und soziale Ungerechtigkeit durch Enteignung der Kleinbauern in Südamerika.

Bei verarbeiteten Fleischwaren wie Wurstwaren und Fertiggerichten präsentierte sich die Situation so, dass es kaum mehr möglich war, Wurstwaren und Fertiggerichte einzukaufen, welche keine Konservierungsstoffe (E-Stoffe) und Farbstoffe enthielten.
Weil in der heutigen Fleischindustrie vorwiegend gefrorenes Fleisch für die Herstellung von Wurstwaren verwendet wird, muss Chemie (Konservierungs- und Farbstoffe) zugegeben werden, damit der ursprüngliche, natürliche Zustand des Fleisches wieder simuliert werden kann.

Dieser Zustand war natürlich inakzeptabel.

Fleischqualität

Die Marmorierung oder die intramuskulären Fetteinlagen entscheiden über den Geschmack des Fleisches. Dies ist am Nierstück (Entrecôte) sehr gut ersichtlich. es sollten sich wie beim Marmorstein hauchdünne Fettadern gleichmässig über den ganzen Querschnitt verteilen. Rindfleisch welches diese Eigenschaft nicht aufweist, wird als trocken und langweilig im Geschmack empfunden oder weist einfach eine schlechte oder durchschnittliche Qualität auf.

 

US-Beef

Vor unserem Markteintritt konnte man in der Tat feststellen, dass US-Beef bezüglich Qualität über dem in der Schweiz hergestellten liegt. Gründe dafür sind andere fleischbetonte Rinderrassen, die Fütterung, das System der Haltung, das Schlachtalter sowie ein professionelles Total Quality Management.

 

Black Angus Gold Beef

Black Angus Gold Beef ist ein in den Vereinigten Staaten von Amerika eingetragenes Markenzeichen. Der Unterschied zwischen jetzt und der Zeit vor Black-Angus Gold Beef ist, dass es heute keinen Grund mehr gibt Fleisch aus anderen Ländern teuer zu importieren und dadurch die Umwelt zu belasten. Wir bieten Ihnen die beste auf dem Weltmarkt erhältliche Qualität zu weltmarktpreisen unter Berücksichtigung von tierfreundlichen und ökologisch wertvollen Haltungssystemen. Black-Angus Gold Beef ist der Konkurrenz weit voraus. Rinder sind unsere Leidenschaft und höchste Qualität unser Produkt. Wir funktonieren als ein wirtschaftliches, sich selbsttragendes System und beziehen keine Direktzahlungen, dh. Der Steuerzahler subventioniert uns nicht. Wir besitzen alle Tiere selber und kontrollieren den gesamten Produktionsprozess bis zum Konsumenten durch Total Quality Management. Black-Angus Gold Beef ist ein equal Opportunity Employer.

 

Fleischkonsum

Fleisch enthält Eiweiss von hoher biologischer Wertigkeit und viele Vitamine der B-Gruppe. Der Eiweissstoffwechsel sollte jedoch nicht ausschliesslich durch Fleisch abgedeckt werden. Fleisch enthält zudem keine Ballaststoffe. Fleisch sollte Teil einer abwechslungsreichen Ernährung sein. Konsumieren Sie daher Fleisch mit Vernunft, aber wenn, kaufen Sie nur die beste Qualität und keine Massen- oder Industrieprodukte.

 

Fleischherstellung

Frisch geschlachtetes Fleisch: Es kommen Kräfte und Wirkungen aus der Natur zum Tragen; es hat die Fähigkeit Wasser und Fett zu binden. Bei der Verarbeitung braucht man daher nur etwas Salz beizugeben um eine homogene Masse zu erhalten. Nur Metzger mit viel Fachwissen und Freude am Beruf können diese hohe Qualität bieten.

Industrielle Produktion: Dem Fleisch werden chemische Zusätze wie Phosphate, Zitrate, Emulgatoren und Geschmacksverstärker beigegeben damit der Zustand von frischgeschlachtetem Fleisch künstlich hergestellt werden kann.

 

Der Fleischmarkt

Der Fleischmarkt ist in der Schweiz ein Oligopol, ein Markt mit wenigen Anbietern, weshalb sie den Preis beeinflussen (kontrollieren) können. Der Wettbewerb fehlt aufgrund der hohen Eintrittskosten in den Markt.

 

Die Rinderrasse sehr wichtig

Das Black-Angus Rind ist der Rolls-Royce unter den Kühen und weist ein äusserst feinfaseriges, zartes Fleisch von hervorragendem Geschmack auf. Nur aus diesem Rind gibt es bei saftigen Weiden unser Naturrindfleisch der Spitzenklasse zu Weltmarktpreisen. Wichtig dabei ist die beste Genetik, die Fütterung, das Freilandhaltesystem, das Schlachtalter, Verarbeitung Lagerung und ständige Qualitätskontrolle.

 

Wo man einfach alles anders macht

Black-Angus Gold Beef ist das ökonomische Label aus der Natur. Es gibt dabei viele Gründe keine Massenproduktion zu unterstützen und mit uns zusammenzuarbeiten.

 

Gewürze

Grundsätzlich gilt: Je besser die Fleischqualität desto weniger Gewürze. So essen Fleischliebhaber ihr Steak nur mit ein wenig Salz und Pfeffer.

 

Stress

Tiere dürfen nicht unter Stress stehen. Dies ist eine Frage der Würde gegenüber der Kreatur wie auch des Geschmackes am fertigen Produkt. Panik wirkt sich auf die Qualität des Fleisches aus: Wässriges Fleisch welches zäh und trocken in der Pfanne liegt.

 

Renaissance des Metzgerhandwerkes

Einst Kunsthandwerk mit hohem Ansehen durch die Industrialisierung aber in der gesellschaftlichen Akzeptanz abgefallen - zu Unrecht.

 

Hormone

Es werden vielerorts Tierarzneimittel wie Antibiotika, Hormone und Psychopharmaka eingesetzt um folgendes zu bewirken:

  • Erhöhung des Fleischanteils
  • Beschleunigung des Wachstums
  • Bessere Futterverwertung
  • Ruhigstellung der Tiere während der Intensivmast und Massenhaltung.


Diese Wirkungen können erzielt werden durch überhöhte Dosierung zugelassener Medikamente oder durch den Einsatz verbotener Medikamente. Sie sollten daher als Konsument jederzeit detailliert informiert sein, von welchem Bauern das Fleisch herkommt.


Wir kochen gut

Aus dem Vorwort des Kochbuchs "Wir kochen gut"

(Verlag für die Frau, DDR,1968).

Bitte sorgen Sie dafür, dass alle Familienmitglieder wenigstens eine Mahlzeit des Tages gemeinsam einnehmen, da eine vollwertige Ernährung die Leistungsfähigkeit und Schaffensfreude positiv beeinflussen und wir wollen doch unserer Familie tagtäglich nicht nur etwas Gutes, sondern vor allem etwas Wertvolles anbieten!


© Black-Angus Gold • Beef