Tatar


Die Traditonelle Herstellung
Rindstatar wird von verschiedenen Teilen des Rindes hergestellt, dh. vom Hinterviertel ohne Nierstück und ohne Schenkel (also nicht nur vom Filet!).
Qualitativ hochstehendes Tatar  wird immer noch von Hand, dh. mit dem Messer und nur kurz vor dem Konsum vom Koch frisch hergestellt  und ist daher mit sehr grossem Aufwand und Kosten verbunden.

Frischen Tatar darf man nach der Herstellung aus bakteriologischen Gründen nicht länger als 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren! Bei längerer Lagerung verändert sich zudem die Farbe des Fleisches in einen Grau- Braunton und wird dadurch unansehnlich.

Aus diesen Gründen finden sich sehr wenige Restaurants oder andere Verkaufsstellen, welche Ihnen frischen Tatar anbieten können- diese bieten Ihnen industriell hergestellten, tiefgefrorenen Tatar an.


Industriell hergestellter Tatar
Der Hersteller oder Koch stellt den Tatar nicht mehr von Hand, dh. mit dem Messer her, sondern benützt die Hackmaschine mit der 3 mm Scheibe. Dieser Tatar wird nachfolgend dann in Dosen abgefüllt und tiefgefroren den Restaurants und Verkaufsstellen ausgeliefert. Der Tatar ist bereits fertig gewürzt und muss vom Restaurant vor der Bestellung des Gastes nur noch aufgetaut werden. Der  Koch hat also keine Arbeit mehr- er dekoriert nur noch den Teller und legt den vom Grossvertleiler produzierten, aufgetauten Tatar drauf.


© Black-Angus Gold • Beef